Поиск по товарам
Цена:
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Новости \ История кофе в России

История кофе в России

« Назад

История кофе в России 12.10.2015 01:45

Пётр I в числе других европейских обычаев внедрял на Руси кофепитие. Со свойственной ему энергией ему удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как напиток. Обычай пить кофе Петр I ввел указом.

Поначалу бояре окрестили ненавистный напиток зельем и сиропом из сажи. Но Петр I призвал их не возводить напраслины на достойное кушанье. Пить кофе стало признаком хорошего тона. Особенно любили откушать кофию представительницы прекрасной половины человечества.

Гостей ассамблей и даже посетителей Кунсткамеры заставляли пить кофе! В те непростые времена кофе величали не иначе как вино для женщин.

В 1740 году Анна Иоанновна велела открыть в Петербурге первую кофейню, но ещё долго напиток не пользовался популярностью даже среди знати. И только Отечественная война 1812 года привила вступившим в Париж русским офицерам привычку пить кофе.

А массовое продвижение кофе началось на международной выставке садоводов, состоявшейся в 1884 году в Петербурге. На ней бразильцы раздавали всем желающим кофейные зёрна и учили их обжаривать и заваривать.

В 1917 году импорт кофе в Россию превысил 1300 тонн, после революции наступил резкий спад. Потребление кофе снова выросло только в 1950-е годы, когда в Москве, а затем и в других городах стали открываться кофейни. В постсоветские времена потребление кофе в нашей стране увеличилось в 2,5 раза.