Поиск по товарам
Цена:
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Статьи \ Что такое декальцинация кофемашины?

Статьи

« Назад

Что такое декальцинация кофемашины?  17.10.2015 15:27

Декальцинация кофемашины – это процесс очищения устройства от накипи. Так уж получается, что вода является одним из лучших растворителей на планете и содержит в себе большое количество различных солей. Для здоровья добытая из скважин жидкость, несомненно, полезна. Но можно ли то же сказать о чайниках, стиральных и кофейных машинах? Увы, нет.

Со временем растворенные в воде соли оседают и кристаллизуются, обильно покрывая все элементы прибора, в котором происходит кипячение, будь то автоматическая кофемашина или электрочайник.

На фоне этого возникают различного плана проблемы:

·         Портится вкус воды, а значит – и самого напитка.

·         Механизм постепенно выходит из строя.

В сервис-центрах отмечали случаи, когда обыкновенная накипь со временем приводила к появлению своеобразных пробоин в корпусе. Если вовремя проводить декальцинацию кофемашины, цена которой не так высока, то рассматриваемый механизм можно надолго уберечь от поломок. Согласитесь, что ремонт целого устройства данной категории может влететь в немалую копеечку.

Таблетки для декальцинации кофемашины

Таблетки для декальцинации кофемашины и специальная жидкость – это средства, которые позволяют выполнять процедуру чистки быстро и без риска испортить аппарат.

Возможность поломки агрегата обычно заключается в том, что большому количеству наших сограждан не интересно читать инструкции, не меньшему кругу людей привычно отыскивать дедовские методы проведения некоторых процедур.

Купить таблетки для декальцинации кофемашины, как и аналогичную им жидкость, легко. Они продаются практически повсеместно в специализированных магазинах. Некоторые же люди пытаются заменять их уксусом, лимонной кислотой или же другими химическими веществами, которые могут негативно повлиять на отдельные детали заварочного блока.

Специальные средства для декальцинации кофемашины, купленные в маркете, оптимизированы под материалы, которые используются при производстве рассматриваемых устройств. Поэтому они безвредны и оказывают необходимое воздействие на накипь, растворяя ее.

Декальцинация кофемашины: инструкция по применению спецсредств

Декальцинация кофемашины в инструкции каждой модели, как правило, достаточно понятно описана.

Исходя из того, какой тип аппарата у вас, можно проводить очистку от накипи различными способами:

  • Просто сняв заварочный блок и отдельно почистив его. Кстати, если у вас гейзерная или капельная модель, то ежедневным мытьем упомянутой выше комплектующей можно предотвратить появление накипи как таковой. Просто каждый вечер необходимо проводить чистку заварного блока с моющим средством под проточной водой, после чего тщательно прополоскать.
  • Воспользовавшись средством или таблетками для декальцинации кофемашины.

В большинстве инструкций можно найти следующие рекомендации для проведения очитки устройства от накипи:

  1. Необходимо подготовить механизм: вычистить все остатки кофе и ополоснуть имеющиеся резервуары.
  2. Дальше нужно подготовить раствор: растворить таблетки или развести до необходимой концентрации чистящую жидкость.
  3. Полученный раствор следует влить в емкость для воды.
  4. Дальше необходимо включить аппарат и пропустить 2-3 чашки по трубке для горячей воды.
  5. Следующим шагом будет выключение устройства минут на пять – для того, чтобы чистящее вещество успело растворить накипь (кран для горячей воды при этом оставить открытым). Как правило, этот этап повторяется несколько раз.
  6. Дальше закрываем кран для горячей воды и завариваем кофе (без использования самого кофе, естественно).
  7. После того, как весь раствор выйдет, нужно снова промыть кофемашину.
  • Применив функцию автоматической декальцинации кофемашины.

Автоматическая декальцинация

Автоматическая декальцинация– эта функция кофемашины, которая упрощает общую эксплуатацию данного устройства, а также позволяет проводить очистку от накипи без лишних манипуляций. Как правило, в таких моделях есть встроенный индикатор, оповещающий о том, что механизм загрязнен.

Кофемашина эспрессо, как и другие подобные ей аппараты, может эту информацию открывать пользователю на экране или же при помощи небольшой лампочки, которая загорается в случае необходимости. Чтобы провести автоматическую декальцинацию, в кофемашину необходимо залить разбавленный чистящий раствор и включить соответствующую функцию. Дальше устройство сделает все само. Важно не забывать о том, что аппарат нужно будет хорошо прополоскать и первые три чашки напитка не употреблять, а вылить.

Специалисты настоятельно рекомендуют перед тем, как купить декальцинатор для кофемашины, прочесть инструкцию как к чистящему средству, так и к самому устройству. Это позволит не переплатить во время приобретения не того вещества и не навредить аппарату.